企业博客网bokee.net www.bokee.net http://bolinbz.blog.bokee.net/  论UV印刷技术的繁荣与发展 打印此页

论UV印刷技术的繁荣与发展

http://bolinbz.blog.bokee.net    2007-1-21

 【hc360慧聪网丝印特印行业频道】从前些年开始,UV印刷对于促进印刷品的销售,扮演了越来越重要的角色。在这段时间里,应用UV技术的印刷厂的销售额增长了几乎两倍,令那些传统胶印市场中的竞争者望尘莫及。全世界对UV印刷的需求都在攀升。而美国市场正处在发展的风头浪尖上……

  在美国, 包装印刷业孕育了许多成功企业的故事。上个世纪90年代末,UV技术在胶印领域得到广泛应用,人们将UV上光工艺用于特殊的承印物上,以实现非凡的、突破传统的设计。其他类别的产品很快就仿其道而行之,比如标签。使用UV后,销售量也出现很高的增长。印刷厂不断挖掘技术革新的潜力,很大程度上是源于他们的顾客改变了购买模式。“今天,很多行业都试图依靠品牌和奢侈品来确立他们在市场上的地位,跳出廉价产品与价格战的怪圈。”UV技术专家、海德堡美国单张纸产品营销副总裁约翰-德维解释道。UV印刷品上的闪亮光译和触摸时特殊的手感验证了一句话“好的包装是销售的一半”。

  两位数的增长

    “全世界对UV印刷的需求都在攀升。应用UV技术的印刷厂的销售额增长了几乎两倍。目前销售的窄幅轮转柔性版印刷机中,90%以上携带UV上光单元。”海德堡负责外围设备的产品经理颜思-克诺伯说。在海德堡各种幅面印刷机中,已经有一大部分是UV机型,这个比例以后还会继续增长。据欧洲的设备制造商预计:UV机型的年增长率将达到7%,UV干燥装置的年增长率10%,UV油墨和上光油的增长速度最快,将达到14%。

  混合式的上光工艺也将从这个发展趋势中受益。从20世纪90年代中期开始,海德堡已经在美国市场上安装740多台应用混合式上光工艺的印刷机。美国市场的特殊性,特别是商业印刷企业的偏好,决定了混合式上光工艺的发展前景。但是,这一趋势不会扩展到全球市场。原则上来说,客户有权自己选择油墨系统。无论如何,当企业拥有足够多的UV印刷订单时,选择携带UV上光机组的印刷机绝对是明智之举。

  对环境无害

  过去,人们认为UV印刷有损于环境和健康,这种观念在欧洲曾盛行一时。而今,这些顾虑已经烟消云散。在与德国印刷与纸业保险和保护机构的合作过程中,海德堡成功地开发出对人员和环境具有高度安全保障功能的UV包装。对油墨和上光油的开发也在紧张地进行着。现在的UV油墨不再含有溶剂,祛除了有害物质的挥发及其对环境的破坏。“今天,应用UV印刷就象传统胶印一样安全。”克诺伯说。“事实上,不再需要喷粉对生产环境和员工来说都是一件好事,印刷厂也显减少了耗材支出。”更多的企业能够从“纯净的公德心与节省金钱”中找到乐趣。

  在美国市场的迅猛发展

  海德堡美国单张纸产品营销副总裁约翰-德维   

  “要说混合式上光和UV上光技术在美国市场的快速应用和广泛传播,海德堡的技术研发队伍功不可没。”约翰-德维说。1995年的德鲁巴展览会刚结束,海德堡就在芝加哥展示中心安装了一台速霸CD102-6+LYL胶印机,并与其他供应商和用户一道,着手开发和探究联机生产表面整饰的潜力,如传统胶印油墨、水基上光和UV上光的应用。

  这项研究的成果为混合式油墨(即在传统胶印油墨中混入大约25%的UV油墨)的开发和使用奠定了基础。此后,在加利福尼亚州萨克拉曼多市,方氏印刷公司又与分别生产油墨和干燥装置的两家供应商联合起来,共同研究UV上光过程中油墨和生产工艺之间的相互作用及影响,并取得了重大的突破。他们在一台海德堡速霸CD102印刷机上开展一系列测试,该机在邻近收纸的部分配置了UV干燥系统。海德堡意识到这些实验和发现将对印刷业的未来产生深远的影响,于是,在1997年,海德堡将这些新颖的工艺与印刷机融为一体,并第一个在美国进行展出和演示。在洛杉矾的展厅里,海德堡展出了一台构造特殊的速霸CD102六色胶印机,该机携带一个上光单元、两个干燥单元(红外线干燥和热风干燥)及一个UV上光机组。UV灯有多个连接点因此可以自如调节,具有很高的灵活性。这样的配置可以使油墨在印刷前接受UV灯的照射。使其光泽度、黏稠度等特性在生产中能淋漓尽致地发挥出来。

  在接下来的几年里,海德堡美国公司不遗余力地推动着UV上光技术的发展,并不断地将它呈现在印刷业大型展会的舞台上。在1997、2001和2002年的印刷展上,用户们都可以感到UV技术发展之神速。此外,海德堡还与著名的行业协会(如GATF和NAPL)合作,以确保美国国内的印刷企业能在第一时间获悉技术发展的趋势。2003年,海德堡美国公司制作了一本名为《超越眼界》的画册,并在其中展示了许多利用混合式上光和 UV上光营造的华彩效果。该画册的承印者是位于达拉斯的威廉姆森印刷公司,他们还困此获得了美国印刷界的“Ben-nie”大奖并深深地以此为荣,因为他们创造了“别人认为永远不可能实现的印刷效果”。

  适合所有的客户群体

  今天,包装行业所启用的这项特殊的印刷工艺已经在商业、标签及特种印刷等领域得到了广泛的应用。胶印油墨与上光油质量的不断提升,UV干燥系统功能越来越强大使得UV印刷越发受到市场的青睐。过去多次走纸甚至返工也难以达到满意的效果,而现在一次走纸即可获得高质量。今时今日,越来越多的美国商业印刷企业用UV印刷品的显著优势来吸引客户,这一策略正引导他们走向成功。另一方面市场需求并不只受供应因素的影响。“那些容户,尤其是设计师在追求一种自然化的产品外观时,往往倾向于使用UV工艺。”约翰-德维说道。举例来说,在非涂料纸上印刷时,油墨在穿透纸张纤维之前就已经固化,于是展现出一种整体的高饱和度及精确到细节的效果,无论是华丽的色彩还是清晰的图文,无不吸引着人们的视线。混合式油墨和UV油墨在非涂料纸上的应用更加频繁,他们在印品上留下一种如丝般的光泽,产生一种全新的质感。汽车类画册、商业报告甚至是纸张制造商的产品样本,都在采用混合式印刷或UV印刷的工艺。同时,在塑料薄膜和金属箔商印刷UV在美国也是一种时髦的做法,订单的比例不断上升。

  油墨和干燥装置飞速发展

    据美国最大的油墨生产商统计,当地市场每年UV油墨和上光油的消耗量都有15%左右的增长。这个数字差不多是传统胶印市场上油墨类耗材年增长率的10倍。混合式油墨曾一度被视为昙花一现,如今却受到市场越来越多的推崇。还有许多产品如制造珍珠光泽效果的油墨、金属油墨和荧光油墨等,也在市场上获得稳步增长。

  UV干燥装置的市场发展也突飞猛进。和某些配套设备不景气相比,所有主要生产干燥装置的厂商,包括海德堡、IST公司等,都从用户群中得到大量订单。这种情况不仅出现在用户购置新设备的时候,而且越来越多地反映出印刷企业讲求投资策略的趋向,反映出企业对设备未来生产能力的考量和关照。

  这是否意味着每个印刷企业都要有自己的UV印刷?专家的建议是:每个企业都应该对UV上光和混合式上光工艺有所了解,并懂得它们会为企业创造一定的市场机会。同时满足投资UV上光工艺之前,企业需要更深入的了解客户群的需求状况,以确定这项投资能否使企业盈利。